Point 02

人と地域に寄り添う

食材の鮮度や旬にこだわるだけでなく、地域の特産品を取り入れ、郷土料理などを参考として地元ならではの味付けを追求。その土地ならではの、変化に富んだ豊かな食卓を実現しています。

Section 01

地域に根差した運営管理

全国に展開する拠点を通じて地域に密着。担当エリアのお客様と密なコミュニケーションを行い、徹底的に「個別最適」にこだわっています。その土地ならではのメニューやそのお客様ならではのニーズを模索しながら、豊富な知識と経験を培ってきました。

Section 02

地域調達とエリア一括調達の両立

メフォスの各現場では、生鮮食品などの食材は、原則として現場周辺の指定登録業者から仕入れています。これにより、安全・安心な食材の安定調達を実現し、地域社会の活性化にも貢献。旬の新鮮な食材を食卓に取り入れることは、季節感の演出などにも役立っています。
一方で、プライベートブランド商品をはじめ、全国共通で使用する食材については、スケールメリットを活かしてエリア一括で仕入れるなど、コストパフォーマンスも追求しています。

Section 03

地元食文化の伝承

食材の地産地消には、単に地場産品の消費を拡大するというだけでなく、地域農業への理解や生産者との交流の促進、健康的な食生活の実現、伝統的な食文化の伝承、環境保全など、さまざまな教育的意義があります。こどもたちにとっては「生きた教材」そのもの。そこでメフォスは、「食」を支える委託会社として、自治体と協力し、給食を通じた食材の地産地消に積極的に取り組んでいます。
その一環として、地元産の食材を取り入れたメニューを提供しています。安全・安心でおいしいこと、必要な栄養をしっかりとれることといった給食の必須要件を満たしながら、地産地消に貢献するメニューをご提案します。