サービス分野 産業給食(社員食堂など)

皆様の豊かな食生活のために。
健康で美味しい食事を
提供しています。

社員食堂の委託運営では、「健康的でおいしい」「飽きが来ない」を基本に、食材の選定と献立の提案からサポート。地域仕入れの新鮮な食材を用いて、季節メニューやご当地メニュー、時には来客向けの弁当なども提案しています。

こだわりの食材
まごころを込めた調理

毎日利用する社員食堂の料理は、おいしく健康的であることはもちろん、遅配なく安定して供給されることが大切です。メフォスでは、社員食堂の運営を委託いただく際、生鮮食品などは地域仕入を原則としています。これにより、特産品や旬の新鮮な食材をメニューに取り入れるだけでなく、早期配送も実現しました。また、郷土料理などを参考に地元ならではの味付けを追求するなど、豊かな食卓をお届けできるよう知恵を絞り、まごころを込めたおいしい料理を提供しています。このために、調理責任者を対象とした調理講習会なども定期的に実施しています。

幼稚園・保育園受託件数

多彩なメニュー
豊かな食卓を

メフォスが運営する社員食堂では、料理のカロリーや栄養価を管理するだけでなく、シェフが考案したさまざまなイベントメニューも提供しています。本格的な中華料理などのメニュー、四季折々の食材を織り込んだ季節メニュー、全国各地の名物料理をはじめとするご当地メニューなどをご提案し、飽きのこない魅力的なサービスの提供を目指しています。ニーズに応じて、会議・来客時用のお弁当や、パーティー料理などの提案も可能です。お気軽にご相談ください。

本格メニュー

本格メニュー

中華料理専門のシェフが考案したレシピによる本格中華料理を提供します。

季節メニュー

季節メニュー

四季折々の旬の食材をお料理に使用し、季節感を味わえるメニューを提供します。

ご当地メニュー

ご当地メニュー

地元で長く愛されてきた全国津々浦々の名物料理を提供します。

会議・来客用弁当

会議や来客時におけるお弁当の準備といったご要望にも柔軟に対応します。

パーティー料理

パーティー料理

各種パーティーや懇親会向けのパーティー料理にも対応します。

もちろん
健康にも配慮

食と健康への関心がますます高まるなか、メフォスは利用者の方々の毎日の健康管理に役立つお食事の提供を目指し、ボリュームと栄養バランスに配慮したメニューづくりに努めています。また、カロリー表示や健康・美容に関するポスターやPOPなどの掲示版を通して健康情報を発信しているほか、健康に対する意識向上を目指したイベントをご要望に応じて企画・実施しています。

メタボ対策メニュー
「まいにち健膳」

メタボリックシンドローム、またはその予備軍の方へ向けたメフォスオリジナルメニュー「まいにち健膳」を提供しています。栄養基準は「日本人の食事摂取基準」を参考に、当社で設定しております。
ボリューム感・食べ応えがありながら低エネルギー・低コレステロール・高食物繊維と「一汁三菜」を基本としたバランスの良いセットメニューです。
生活習慣病を予防、改善するには適切な食事を毎日継続することが重要です。そのために厳しい制限をつけず、普段の食事と変わらずにおいしく食べられるメニューです。

残さ量削減や省エネに貢献

メフォスは、社員食堂で発生する食品残さ(廃棄食材)の削減を常に心がけています。企業様と一体となって社員の方に喜ばれるメニューを開発し、食べ残しが減るよう工夫しているほか、販売メニューの出数を集計して調理する計画追加調理を実践し、食材のロスをなくすようにしています。このほかにも、スタッフ一人ひとりが節電や節水などを心がけて日々の作業にあたっています。