メフォスの
提案力
社内表彰制度

よりよいサービスを、真心こめて提供していくために。
スタッフの創意工夫が評価される風土を育んでいます。

「どうしたらお客様に喜んでいただけるのか。」――このことを常に意識し、よりよいサービス提供に向けて改善を重ねることで、メフォスの事業は成長してきました。スタッフが自由にアイデアを出しあい、その創意工夫が評価される風土づくりを大切にしています。

業務改善などに貢献したスタッフを表彰

メフォスは、スタッフがモチベーションを維持・向上させ、より良いサービスを提供できるよう「業務改善等表彰」という制度設けています。これは、創意工夫によってサービスを改善したスタッフや食品衛生の模範となった事業所など、お客様の満足や会社の評価につながったスタッフ・事業所を表彰するというものです。

表彰状表彰状

お客様満足の向上のために、一人ひとりがサービスを改善

業務改善等表彰を受賞したスタッフや事業所は、さまざまな活躍をしています。例えば、福島県にある保育園のスタッフは子どもたちに食に関する理解を深めてもらおうと、行事食の由来などをイラストや実物の食材を使ってわかりやすく説明しています。新潟県の給食センタースタッフは、地元食材を使った手づくり給食を積極的に推進するサポートを行っています。給食センター様は日々の取り組みが評価されて、文部科学省の学校給食の優良賞を受賞されました。

パネルを用いた説明パネルを用いた説明