メフォスの強み
給食委託会社のパイオニアとして、
地域に寄り添い、
想いをこめたおいしい食を提供しています。
メフォスは60年以上にわたる歴史の中で、乳幼児から高齢者まで、さまざまな年齢・健康状態の人々に食事を提供してきました。多様な現場での経験が、給食委託会社としての豊富なノウハウ・知見の蓄積につながっています。
加えて、全国の各拠点では、食材の地場調達にも注力。旬の新鮮な食材を提供することはもちろん、食の安定供給、コストメリットなども見据えて最適の事業モデルを追求しています。
メフォスは1962年に創業した給食委託会社のパイオニアとして、これまで60年以上にわたって幅広い分野のお客様に給食サービスを提供してきました。特に病院給食では、業界に先駆けて1969年から受託を開始。予防医学と臨床栄養についての豊富なノウハウのもと、メニュー中心の栄養管理にとどまらず、臨床栄養と予防医学の観点から“チーム医療”をサポートしています。これらのノウハウを保育園・幼稚園給食や福祉給食などの他分野にも応用し、安全・安心でおいしい給食を日本全国で提供しています。
全てのライフステージに向けて食事を提供
保育園・幼稚園、学校、オフィス、工場、病院、高齢者施設向けの給食サービス――つまり0歳児から高齢者まで全てのライフステージに向けて食事を提供しています。
それによって、さまざまな分野で、さまざまな人々が求める“おいしさ”をつくるノウハウを蓄積しています。
Point 01
想いをこめた食事提供
詳しくはこちら
もっと保育園や学校のこどもたちを喜ばせたい、もっと人々に健康でおいしい料理を届けたい、もっと医療や介護の現場に貢献したい、そうした考えのもと、メフォスはさまざまなメニューやサービスの改善に取り組んでいます。
Point 02
人と地域に寄り添う
詳しくはこちら
食材の鮮度や旬にこだわるだけでなく、地域の特産品を取り入れ、郷土料理などを参考として地元ならではの味付けを追求。その土地ならではの、変化に富んだ豊かな食卓を実現しています。
Point 03
安全・安心の徹底
詳しくはこちら
厚生労働省が示すHACCP(危害分析重要管理点)に基づき、衛生管理マニュアルを作成・常備。これに基づく組織的な衛生管理を徹底しています。
Point 04
専門人材の育成
詳しくはこちら
知識とスキルを兼ね備えたプロフェッショナルの育成に注力しています。新人研修から専門教育に至るまでの体系的な教育・研修プログラムを整備し、必要に応じて勉強会なども開催。各人のスキルアップを支援しています。
2024年4月からは、グループ内企業大学「わたしアカデミー」を開校し、これからのメフォスを背負う人財のスキルアップ、育成、ネットワークなどの強化を図っています。