メフォスでは、約4,300名の調理師が全国で活躍しています。(2025年4月時点)
当社の幅広い事業フィールドで働く調理師が、どのような想いで食事を提供しているのか、ご紹介します。
2013年入社 運営管理担当(調理師) 宮川 建介
入社から現在までの仕事
2013年 新卒で入社後、病院に勤務
調理、盛付、仕込みなど厨房業務全般を担当。
2013年~2022年 スキルアップのため福祉施設へ異動
2017年からは責任者を務め、クライアントとの窓口や事業所メンバーの労務管理も担当。リーダーとしての対応の難しさに直面するも、利用者様の心も満たすサービスを目指してバイキングやそば打ちなどのさまざまなイベントに尽力。自ら考え行動することで、利用者様に喜んでいただくことへのやりがいを実感。
2022年~2024年 事業所の調理指導・業務改善を担当
福祉施設や保育園、学校などでの調理指導に加え、職場環境や作業工程の改善に取り組む。
2024年~現在 福祉施設を中心とした事業所複数件の運営管理を担当
「この一食が最後の食事になる人がいるかもしれない」 妥協しない心を込めた食事作り
◎調理師を目指そうと思ったきっかけは何ですか?
中学生の頃、祖母のお見舞いで病院に行った際に、病状によっては入院中の食事に制限があることを知りました。そのときに、“たとえ制限があっても楽しめる食事を作りたい”という気持ちが芽生え、調理師を目指そうと思いました。
◎事業所勤務時代に食事提供で大切にしていたことを教えてください!
“この一食が最後の食事になる人がいるかもしれない“という心構えで、食べていただく方に届くすべてに細心の注意を払って提供していました。この思いを持っているかどうかで、食事の仕上がりが大きく変わると感じています。味はもちろんのこと、適切な量か、食欲をそそる盛付になっているか、食器が汚れていないかなど、細部にまで気を配り、食事の質を高めることを意識していました。
◎事業所勤務時代、一番嬉しかった瞬間を教えてください!
自ら考えた企画や行動によって、食べていただく方に喜んでいただけたときが一番嬉しいですね。福祉施設に勤務していた際、“利用者様にもっと喜んでもらうには”を自ら考え、独学でそば打ちを習得したのですが、利用者様の前で披露したときのことは、特に印象に残っています。ただそばを打っているところを見せるだけでなく、”より興味をもって楽しんでほしい”という想いから、そばの歴史や種類に関するクイズを出したり、実際に生地に触ってもらったりするなど、五感で楽しめるように演出しました。利用者様が笑顔で参加して下さり、直接コミュニケーションをとりながら一緒に楽しめたことが、自分自身にとっても大きな喜びでした。
現場の変化が嬉しい!マネジメントの面白さを実感
◎現在の運営管理の立場に就いたきっかけは何ですか?
先輩に事業所マネジメントの楽しさを教えてもらい、勧められたことがきっかけです。また、調理指導を担当していた際、ただ技術を指導するだけでなく、改善意識を持ち広い視点で事業所全体をみることで、今まで無意識に行っていた非効率な作業に気付くことができ、周りを巻き込んで改善したことで、チームワークも自然とよくなったという経験がありました。このように事業所が前向きに変化していく過程を経験できたことで、運営管理の仕事のイメージが湧き、スムーズに業務を開始できたと感じています。
◎現在の運営管理の仕事のやりがいは何ですか?
調理指導を担当していた時も感じていましたが、自ら考え行動したことが現場の変化につながって、運営が安定し事業所の団結が強くなったときに、やりがいを実感します。複数の事業所を管理することは、最初はとても大変でしたが、業務で困っていることがないかなど積極的に声をかけ、徐々に信頼関係を築いていきました。その従業員たちと相談しながら作業工程などを改善し、限られた人員でもスムーズな運営ができるようになったことで、事業所全体の雰囲気が明るくなったときは嬉しかったです。
どんな課題にもとことん向き合い、誰もが居心地の良い職場へ
◎最後に、事業所を運営管理する立場になって、大切にしていることを教えてください!
従業員や事業所と真摯に向き合うことです。事業所で課題が生じた際は、原因を分析し、自分の中できちんと理解するようにしています。そのためには、些細な事でも従業員とコミュニケーションをとることがとても大切です。ときには従業員の成長を期待し、あえて解決のヒントだけを伝えることもありますが、どんな課題も蔑ろにせず、一つひとつ丁寧に解決していくことで、従業員全員が気持ちよく働ける職場づくりを目指しています。
今後も当社は、調理師の活躍をサポートし、お客様にぬくもりとこころを満たすお食事を提供して参ります。
採用情報については、下記をご覧ください。
新卒採用(管理栄養士・栄養士・調理師職):管理栄養士・栄養士・調理師職採用|採用情報|株式会社メフォス (mefos.co.jp)
新卒採用(総合職):総合職採用|採用情報|株式会社メフォス (mefos.co.jp)
中途・パート採用:給食調理のお仕事 栄養士・調理師・調理補助募集メフォスグループ (mefos-jobs.com)
※内容は掲載時点での情報です。