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給食業界初!ゴディバ監修の特別メニューを受託事業所で提供

2025.12.10
 

株式会社メフォスは、ベルギーで誕生したプレミアムチョコレートブランド「ゴディバ」との初のコラボレーションメニューを、2025年12月から2026年3月末まで社員食堂などの当社受託事業所で季節限定提供いたします。

今回のメニューは、当社のシェフ・パティシエとゴディバ ジャパン株式会社のエグゼクティブシェフ・ショコラティエ/パティシエであるヤニック・シュヴォロー氏の監修により誕生しました。ヨーロッパの伝統料理をベースに、ゴディバならではの上質なベルギー産ダークチョコレートを使用したスイーツと主菜をラインアップ。

※本メニューは一部の事業所での提供となります。提供状況や内容は異なる場合がありますので、あらかじめご了承ください。

 

提供メニュー

スイーツ


ゴディバ
チョコレート&パンプキンのダブルムース
濃厚でなめらかなベルギー産チョコレートを使ったムースと軽やかなパンプキンムース。やわらかな洋梨のアクセント。


ゴディバ
パルフェショコラ
ベルギー産カカオ70%チョコレート、なめらかなカスタードと生クリーム。濃厚でシンプル、贅沢な味わいにアーモンドの余韻。


ゴディバ
ハイカカオチョコレートのアーモンドゼリー
ベルギー産カカオ70%チョコレートと杏仁が絶妙なコントラスト。濃厚なダークチョコレートムースをふわりとのせた2層仕立て。


ゴディバ
ダークチョコレートブラウニー
ベルギー産カカオ70%チョコレートを使った濃厚で贅沢なブラウニーにカスタード香るクリームのとろけるようなくちどけ。


ゴディバ
ベルギーチョコレートのブラウニー&ブロンディー
ほのかにレモンが香るホワイトチョコレートケーキとベルギー産カカオ70%チョコレートの濃厚なブラウニー。クリームのリッチなくちどけ。


ゴディバ
ダークチョコレートバナナ Express
スピーディーにワンハンドで。ベルギー産ダークチョコレートを使いつつも軽やかに仕立てたチョコレートクリームがフルーツを包み込む。

主菜


ゴディバ
カルボナードフラマンドフランドル風 牛/豚肉のビール煮込み
ゴディバ発祥の地ベルギーでは地域によってさまざまな種類のビールが使われ、味わいが変わるカルボナード。チョコレートや香草で風味豊かに仕上げました。


ゴディバ
ワーテルゾーイ ベルギー風 鶏肉のクリームソース煮込み
ゴディバ発祥の地ベルギーの郷土料理にホワイトチョコレートが奥行とコクを添え、ダークチョコレートと香草の巧みなブレンドが洗練された味わいに。


ゴディバ
100%ビーフハンバーガー ダークチョコレートソース
カカオ70%チョコレート×バーベキューソースが濃厚で大胆。絶妙な甘みと酸味がビーフ100%パティの味を引き立てます。

 

ヤニック・シュヴォロー氏コメント


ゴディバ ジャパン株式会社 エグゼクティブシェフ・ショコラティエ/パティシエ
ヤニック・シュヴォロー氏

今回の取り組みは、創造的で意義深い挑戦でした。企業のカフェテリアにゴディバの体験を持ち込むことは、私たちにとって新しい試みであり、素材の組み合わせや盛り付けなど細部にわたる工夫を重ねました。前菜からデザートまで、チョコレートを自然に取り入れることは非常に刺激的で、ゴディバならではの創造性と情熱を込めています。
このプロジェクトでは、ゴディバの伝統とメフォスの現場力が融合し、チョコレート&パンプキンのダブルムースやベルギーの郷土料理であるカルボナードフラマンドフランドル風 牛/豚肉のビール煮込みなど、個性豊かなメニューが誕生しました。皆さまの日常に小さな幸せと喜びをもたらし、ゴディバの精神を感じていただけることを心から願っています。

 

食”を体験に変える、コラボレーションの裏側動画

ゴディバとメフォスがどのように特別なメニューを生み出したのか、その舞台裏を動画でご紹介します。シェフのこだわりや開発秘話をぜひご覧ください。

https://youtu.be/nEhNG7dTrRY

 

ゴディバとの共創で生まれる新しい価値

メフォスは、食を通じてご利用いただく皆さまの日常に新しい価値と楽しみをお届けすることを大切にしています。今回のゴディバとのコラボレーションは、そのおもいを形にした取り組みです。これからも、食堂を“食べる場所”から“体験する場所”へと進化させ、皆さまに笑顔と感動をお届けしてまいります。

 

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