メフォスでは全国のこどもたちへ笑顔と食のおもしろさを届けるべく様々な角度から食育の取り組みをしています。
西日本エリアでは「Link To Local」と題して各地の美味しい食べ物で地域と地域を繋ぎ、こどもたちを笑顔にするプロジェクトを開始いたしました。
瀬戸内の豊かな水と大地で農業を営む香川県善通寺市「近藤農園」さんから、甘さ抜群で実がぎっしり詰まった「朝どりスイートコーン」を西日本エリア四国、岡山、広島、福岡、佐賀の受託先こども園・保育園・幼稚園でご提供しました。
こどもたちには皮むきとひげ取りを手伝ってもらい、加熱前のとうもろこしの手触りや香りを直に感じてもらいました。
普段なかなか触ることのない皮付きのとうもろこしにこどもたちからは笑顔がこぼれ、慎重に一枚ずつ剥いたり、ダイナミックに剥いたり、それぞれ個性を発揮していました。
また給食提供後はとうもろこしクイズをしたり、知られざるとうもろこしの秘密を勉強したり。なんと、とうもろこしから造られたお酒もあるそうです!
地域社会とこどもたちの間をグッと縮める新しい取り組み「Link To Local」の続編に是非ご期待ください!