Topics

特集記事

Category

メフォス料理コンテスト60周年記念大会を開催!

2023.09.07
 

メフォスでは、企業理念として掲げる「お客様の満足、従業員の幸福、会社の成長」の更なる実現を目指し、従業員のモチベーション向上や調理技術向上を目的に、創立60周年を記念した料理コンテストを開催しました。

 

日時:8月26日(土)

開催部門:病院・福祉施設向け テーマ「秋のお祝い膳(大きさ・やわらかさ等の調整は無し)

幼稚園・保育園向け テーマ「お誕生会(卵・乳アレルギー食材除去)

選考方法:

北は山形県から、西は高知県からと、全国各地の精鋭たちが都内の会場に集まり腕を振るいました。

その様子は実況付きで生配信し、会場での参加者のみならず多くの人が見守りました。

 

コンテスト本選の様子

普段の事業所とは異なる慣れない環境の中でも、どのチームも高い調理技術・素晴らしいチームワークを発揮しました。

加熱調理では、食材の中心温度が衛生管理基準に達しているか、確認を欠かしません。

会場には各出場チームの応援団も駆けつけ、熱いエールを送りました。

料理完成後は、1チームに3分のプレゼンテーションタイムが与えられ、料理に込めた想いやコンセプトをアピールしました。

 

結果

~病院・福祉施設部門~

最優秀賞 東北第二事業部チーム

もって菊豆ごはん、さんまパン粉焼き~山形のだしを添えて~、洋風茶碗蒸し、紅白マリネ、もみじゼリー、芋煮包み

 

優秀賞

東北第一事業部チーム

牛タン入りキンパ風炊き込みご飯、仙台笹かま二色揚げ、仙台麩と里芋の炊き合わせ、ほうれん草と菊のお浸し、白石温麵のお祝いすまし、宮城といったらずんだ白玉!

 

福島第一事業部チーム

秋鮭と秋野菜のレモン風味蒸し、手作りしんじょう入り秋の煮物、やさしい甘みの柿入り白和え、きのこたっぷり炊き込みご飯、ゆずの香おすまし汁、和のパンケーキ甘栗のせ

 

東京事業部チーム

栗と銀杏のおこわ、澄まし汁、鶏肉と茄子のポワレ~二色のソースを添えて~、里芋の挽き肉入りきのこあん、かぶと黄菊の酢味噌和え、水ようかん

 

四国事業部チーム

土佐の国から~田舎寿司~、The高知カツオころっけ、ナスon土佐ぬた、南瓜のいとこ煮、四万十あおさのり入りすまし汁、絶対うまいき!高知のいも天


~幼稚園・保育園部門~

最優秀賞 東北第二事業部チーム

カラフル✿ごはん、バースデーハンバーグ、ひじき入りれんこんツナサラダ、丸ごとオレンジゼリー、オクラのスープ、なかよしスイートポテト

 

優秀賞

東北第一事業部チーム

 

キラッ!夏色むすび丸、カリッとカリーなタラ政宗、吹き流しサラダ ポキポキうーめん添え、サクッと麩わっとオニオンスープ、金魚すくい風グレフルポンチ、杜っとずんだプリン

 

東京事業部チーム

照焼ハンバーガー、トマトスープ、フライドポテト、パスタサラダ、フルーツパフェ

 

東海事業部チーム

ぴよちゃんのキーマカレー、星ハンバーグ、ブロッコリーのサラダ、ぶどうと豆乳のゼリー、オレンジ

 

四国事業部チーム

さぬきくまもっそ、白身魚の南国ソース添え、伊予のしまなみサラダ、阿波のすだちスープ、バルーン(おいり)バタフライ

 

全国各地で地域に根差したサービスを提供しているメフォスならではの、地域食材をふんだんに使った郷土メニューが多く、どのチームも食べる人の心を躍らせる素晴らしい料理を完成させました。

そのハイレベルな戦いぶりに審査員も頭を悩ませましたが、結果として東北第二事業部の2冠達成となりました。

 

出場者からは、「刺激になった」「得た経験を日々の業務に落としこんでいきたい」「次回があればまた出場できるよう頑張ります」などの感想があがりました。

今回の本選進出メニューは全国の事業所でも提供される予定です。

出場者全員で記念撮影

 

今後も、企業理念である「お客様の満足、従業員の幸福、会社の成長」の実現を目指して様々な取り組みを行って参ります。