メフォスでは、企業理念として掲げる「お客様の満足、従業員の幸福、会社の成長」の更なる実現を目指し、従業員のモチベーション向上や調理技術向上を目的に、創立60周年を記念した料理コンテストを開催しました。
日時:8月26日(土)
開催部門:病院・福祉施設向け テーマ「秋のお祝い膳(大きさ・やわらかさ等の調整は無し)」
幼稚園・保育園向け テーマ「お誕生会(卵・乳アレルギー食材除去)」
選考方法:
北は山形県から、西は高知県からと、全国各地の精鋭たちが都内の会場に集まり腕を振るいました。
その様子は実況付きで生配信し、会場での参加者のみならず多くの人が見守りました。
コンテスト本選の様子
普段の事業所とは異なる慣れない環境の中でも、どのチームも高い調理技術・素晴らしいチームワークを発揮しました。
加熱調理では、食材の中心温度が衛生管理基準に達しているか、確認を欠かしません。
会場には各出場チームの応援団も駆けつけ、熱いエールを送りました。
料理完成後は、1チームに3分のプレゼンテーションタイムが与えられ、料理に込めた想いやコンセプトをアピールしました。
結果
~病院・福祉施設部門~
最優秀賞 東北第二事業部チーム
もって菊豆ごはん、さんまパン粉焼き~山形のだしを添えて~、洋風茶碗蒸し、紅白マリネ、もみじゼリー、芋煮包み
優秀賞
東北第一事業部チーム
牛タン入りキンパ風炊き込みご飯、仙台笹かま二色揚げ、仙台麩と里芋の炊き合わせ、ほうれん草と菊のお浸し、白石温麵のお祝いすまし、宮城といったらずんだ白玉!
福島第一事業部チーム
秋鮭と秋野菜のレモン風味蒸し、手作りしんじょう入り秋の煮物、やさしい甘みの柿入り白和え、きのこたっぷり炊き込みご飯、ゆずの香おすまし汁、和のパンケーキ甘栗のせ
東京事業部チーム
栗と銀杏のおこわ、澄まし汁、鶏肉と茄子のポワレ~二色のソースを添えて~、里芋の挽き肉入りきのこあん、かぶと黄菊の酢味噌和え、水ようかん
四国事業部チーム
土佐の国から~田舎寿司~、The高知カツオころっけ、ナスon土佐ぬた、南瓜のいとこ煮、四万十あおさのり入りすまし汁、絶対うまいき!高知のいも天
~幼稚園・保育園部門~
最優秀賞 東北第二事業部チーム
カラフル✿ごはん、バースデーハンバーグ、ひじき入りれんこんツナサラダ、丸ごとオレンジゼリー、オクラのスープ、なかよしスイートポテト
優秀賞
東北第一事業部チーム
キラッ!夏色むすび丸、カリッとカリーなタラ政宗、吹き流しサラダ ポキポキうーめん添え、サクッと麩わっとオニオンスープ、金魚すくい風グレフルポンチ、杜っとずんだプリン
東京事業部チーム
照焼ハンバーガー、トマトスープ、フライドポテト、パスタサラダ、フルーツパフェ
東海事業部チーム
ぴよちゃんのキーマカレー、星ハンバーグ、ブロッコリーのサラダ、ぶどうと豆乳のゼリー、オレンジ
四国事業部チーム
さぬきくまもっそ、白身魚の南国ソース添え、伊予のしまなみサラダ、阿波のすだちスープ、バルーン(おいり)バタフライ
全国各地で地域に根差したサービスを提供しているメフォスならではの、地域食材をふんだんに使った郷土メニューが多く、どのチームも食べる人の心を躍らせる素晴らしい料理を完成させました。
そのハイレベルな戦いぶりに審査員も頭を悩ませましたが、結果として東北第二事業部の2冠達成となりました。
出場者からは、「刺激になった」「得た経験を日々の業務に落としこんでいきたい」「次回があればまた出場できるよう頑張ります」などの感想があがりました。
今回の本選進出メニューは全国の事業所でも提供される予定です。
出場者全員で記念撮影
今後も、企業理念である「お客様の満足、従業員の幸福、会社の成長」の実現を目指して様々な取り組みを行って参ります。