メフォスでは、お客様の健康意識向上を目的としたイベントを定期的に実施しております。
その一環として、公益社団法人 日本栄養士会(以下、栄養士会)が制定した、8月4日「栄養の日」及び8月1~7日「栄養週間」の普及イベントである「※栄養ワンダー」に参加。
全国の当社受託先の内、66ヶ所の社員食堂や病院の職員食堂で約11,000食を提供しました。
栄養ワンダーに関する過去の記事:“たのしく食べる、カラダよろこぶ”「栄養ワンダー2023」健康イベントの実施
イベントでは、栄養への親しみと関心を持ってもらえるよう、当社管理栄養士・栄養士がお客様とコミュニケーションをとりながら、下記内容を実施しました。
イベント内容
・HEALTHY NAV. (ヘルシー・ナビ)®の実施(①肌年齢、②血管年齢、③骨密度、④ストレス、⑤野菜摂取量 の各種測定と栄養アドバイス、 ①~⑤各テーマに即した栄養素を含むメニューの提供)
・栄養情報に関するパンフレット(栄養士会発行「栄養ワンダー・ブック2024」)の配布、栄養アドバイス
・協賛企業提供商品(キウイフルーツ)の配布
当社受託先でのイベントの様子をご紹介します。
提供の様子
富山銀行様 社員食堂
肌年齢測定とストレスチェックのコーナーを設けて、日頃の食生活でのお悩みや疑問について当社栄養士がアドバイスを実施。肌荒れ改善等に有効とされるビタミンAや、ストレスの低減に有効とされるビタミンB1を多く含む食材を使用した、2種類のセットメニューを提供し、測定結果に基づく最適なメニューを選択いただきました。
お客様同士でも測定結果を比較しながらコミュニケーションが生まれ、食堂は大盛況となりました。
↑当日のメニュー:スープカレー、人参とカリフラワーのマリネ、大学かぼちゃ、キウイ
↑当日のメニュー:豚唐揚げと5種の野菜丼、人参とカリフラワーのマリネ、大学かぼちゃ、キウイ
株式会社ミツトヨ 高知工場様 社員食堂
動脈硬化の予防に有効とされる食物繊維が豊富な食材サンプルを展示。参考数値となる血管年齢測定も併せて実施し、栄養士会発行の「栄養ワンダー・ブック2024」を用いた栄養アドバイスを行いました。
また、食物繊維の他、ビタミンやミネラルなども豊富なキウイフルーツを、お客様一人ひとりへ説明しながらお渡しし、大変喜んでいただきました。
このイベントを通して、健康への意識が高まり、バランスの良い食生活を心掛けるきっかけとなれば嬉しく思います。
これからも”たのしく食べて、カラダもよろこぶ”食事提供を目指すとともに、食を通じて、健康的で持続可能な社会の実現に貢献して参ります。
※栄養ワンダー
栄養士会が、全ての人びとの健康保持・増進の実現を目的に「栄養の日(8月4日)」および「栄養週間(8月1日~7日)」を2016年に制定し、“たのしく食べる、カラダよろこぶ”をキーメッセージとして国民の栄養・食事の課題を解決するため活動を展開しています。(参考:栄養の日特設サイト)
活動期間・・・「栄養の日(8月4日)」および「栄養週間(8月1日~7日)」を中心とした6月から8月
その他事業所・取り組みについても随時ご紹介して参ります。
当社事業にご関心のある方は、下記にてお問い合わせください。
お問い合わせ | 給食委託会社メフォス (mefos.co.jp)