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和食の知識・調理技術を学んで実践! ~企業内大学「わたしアカデミー」研修紹介~

2024.08.23
 

メフォスでは、企業内大学「わたしアカデミー」のオリジナル動画やeラーニング、集合研修などの多彩なコンテンツが、従業員のスキルアップ・キャリアアップを支えています。

わたしアカデミー特設ページ:わたしアカデミー | 給食委託会社メフォス (mefos.co.jp)

 

今回は、約100種類にわたる研修の中から、実践形式で和食の専門的な知識や技術を学べる、「専門調理実習Ⅰ(和食)」を紹介します。

全国の当社受託先で勤務する、入社3年目以上の調理従事者を対象とし、グループであるエームサービス(株)と合同で開催しました。

30年以上にわたる調理・調理指導の経験をもつ社内講師が中心となり、以下2つのテーマに沿って、専門知識や技術を伝授しました。

 

テーマ1. ‟だし“の取り方・使い方を学ぼう!

‟だし”をおいしく取るポイントについて学び、取っただしを使ってだし巻き卵を調理しました。

受講者たちは、講師にアドバイスをもらいながら徐々にコツをつかみ、皆綺麗に完成させていました。

 

他にも、野菜の飾り切りや魚をおいしく焼くポイントについて学び、グループで協力し合いながら、さまざまな和食を調理しました。

 

 

テーマ2. 醤油・味噌・酢を知り、副菜を学ぼう!

醤油・味噌・酢の効能について学び、学んだ知識を活かして10品の副菜を調理しました。

受講者たちは、日々の調理経験を存分に発揮し、グループ内で声を掛け合いながら、見栄えよく完成させていました。

 

受講者からは、「料理も食べることも好きな共通の仲間と一緒に学べて楽しかった!」、「一から調理することで、新たな学びが多く、事業所で早速取り入れたい!」などの感想があり、大好評の研修でした。

研修で学んだ知識や技術を、受講者たちが事業所で発揮し、サービス品質の向上に繋がっています。

 

今後も当社は、人財育成に注力し、お客様からの”ありがとう”と”笑顔”を創るサービスを提供して参ります。

 

その他取り組みについても随時ご紹介して参ります。

 

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