メフォスはこの度、一般社団法人セイラーズフォーザシー日本支局が認定する「ブルーシーフードパートナー」に加盟しました。
ブルーシーフードパートナーは、「ブルーシーフードガイド」に掲載されたサステナブル・シーフード(持続可能な水産物)を優先的に使用することにより、日本の漁業を支援しながら枯渇した水産資源の回復を促進することを目的とした取り組みです。
当社が掲げるSDGsへの取り組みに準じ、SDGs目標14番「海の豊かさを守ろう」の推進に向けた取り組みの一環として、今回の加盟に至りました。
全国のお客様へサステナブル・シーフードを、安全・安心かつ、積極的に提供・発信しています。
当社受託先で、ブルーシーフードの基準を満たした「ホキ」を使用したメニューの提供事例をご紹介します。
提供事例① プルデンシャル生命本社(仙台 ドライデンカスタマーセンター)社員食堂
2023年7月、食を通じたSDGsイベントとして提供し、ご好評につき第3弾まで実施いたしました。
⇧ 提供メニュー:(右上)ホキのカラフル竜田揚げ丼、(左下)ホキのムニエル、(右下)ホキの手仕込みフライ
提供事例② ノボノルディスクファーマ株式会社 郡山工場社員食堂
2023年9月、お客様にブルーシーフードをより身近に感じてもらえるよう、ブルーシーフードに関するクイズをクライアント様と協同で作成し掲示したことで、大盛況となりました。
⇧ 提供メニュー:ホキのカラフル竜田揚げ丼、えのきとほうれん草の和え物、すまし汁、キャラメルプリン
これからもSDGsに取り組むクライアント様とともに、資源の保全、食品安全の確保等に努めながら、持続可能な社会の実現に向けて取り組んでまいります。
その他事業所・取り組みについても随時ご紹介して参ります。
当社事業にご関心のある方は、下記にてお問い合わせください。