Topics

特集記事

Category

持続可能な社会の実現に向けて――サステナブルシーフードイベントを実施しました

2024.07.03
 

2024年6月19日より3日間、当社が受託するニチレイグループ様の宮城県内の社員食堂において、サステナブルシーフードの認証(ASC認証(※))を取得している株式会社ニチレイフレッシュ様の商品「バナメイエビ」を使用した、サステナブルシーフードイベントを実施しました。

 

今回のイベント実施に向けて、当社が掲げるSDGsへの取り組みの14番「海の豊かさを守ろう」に準じ、環境を保全しながら養殖・漁獲された水産物を適切に管理していることを証するMSC/ASC CoC認証(※)を、本社及び対象事業所で取得しました。

 

その中で、6月21日に実施した株式会社ニチレイフーズ白石工場様でのイベントの様子をご紹介します。

 

イベントの様子

ディスプレイ

提供ライン

食堂内設置 ASC認証ロールアップバナー

提供メニュー

・えびとほうれん草のクリームパスタ

・彩サラダ

・あじさいゼリー

・コンソメスープ

 

クリームパスタは、注文が入ってからクリームソース・えび・ほうれん草・パスタを和えながら火を入れ、出来立ての温かい状態で提供しました。

「おいしかった!」と、お客様には大変喜んでいただきました。

 

これからもクライアント様とともに、資源の保全・食品安全の確保に努めながら、持続可能な社会の実現に向けて取り組んでまいります。

 

その他事業所・取り組みについても随時ご紹介して参ります。

当社事業にご関心のある方は、下記にてお問い合わせください。

お問い合わせ | 給食委託会社メフォス (mefos.co.jp)

 

※ASC認証、MSC/ASC CoC認証とは

ASC認証は、ASC(Aquaculture Stewardship Council/水産養殖管理協議会)が管理・運営する自然環境と地域社会に配慮した責任ある養殖業に対する認証制度。MSC認証は、MSC(Marine Stewardship Council/海洋管理協議会)が管理・運営する持続可能で適切に管理された漁業に関する認証制度であり、CoC認証は、これらが製造・加工・流通の全ての過程において非認証水産物と混ざらずに適切に管理されていることを認証する制度です。