Service 05

病院・医療給食

病状に応じた食事提供で、医療の現場を支えます。

メフォスの病院・医療給食では、家庭と同様の温かさ、おいしさにこだわりながら、医療の現場をサポートできるシステムづくりに長年取り組んできました。患者様の栄養管理に不可欠とされる、職種を超えた栄養サポートチーム(NST)へ貢献することはもちろん、選択メニューや季節のイベントメニューなど、患者様の満足度を高めるメニュー提供に注力しています。さらに、作業の効率化やコスト削減、衛生管理のさらなる向上に役立つさまざまな調理システムにも対応します。

Section 01

豊富な実績、高い専門性

近年、医療現場において問題視されている患者様の栄養管理方法。問題解決のためには、職種を超えた栄養サポートチーム(NST)の導入が不可欠といわれています。メフォスでは、臨床栄養サービスと患者様の要求に対応するフードサービスの両面において業務貢献が可能。豊富な経験を活かして医療の現場をサポートします。

Section 02

患者様の目線に立った食事の提供

業界初のホットワゴンによる配膳導入など、早くから家庭でとる食事と同様の温かさ、おいしさの提供に取り組んできたメフォス。毎日の食事が選べる選択メニュー、患者様の嗜好に合わせた特別メニュー、旬の食材を使用した季節のイベントメニューなど、多彩なメニューを提供しています。栄養管理はもちろんのこと、季節感や食文化を伝えながら、心身両面における患者様のサポートを行っています。

Section 03

本社からのバックアップも含めた充実した運営管理体制

メフォスは、現場を支えるための充実したバックアップ体制を用意。本社には「病院・福祉分野に特化した部署」があり経験豊富な専門トレーナーが、現場の業務サポートを行っています。
また、緊急時の人的サポート体制も用意。体調不良など急な欠員が発生した場合には、近隣給食現場の休日要員や地域拠点所属の栄養士・調理師が対応します。さらには本社や、他地域の拠点からの応援対応も可能な体制を整えています。

Section 04

病院様に合わせた運営オペレーション

バラエティ豊かな食事の提供、作業の効率化、マンパワーコストの削減、衛生管理の徹底などを実現する、調理システムへの対応が可能です。また、オール電化厨房作業にも対応しています。導入にあたって、指導担当の従業員が事前トレーニングや手順書の作成、メニュー分析による作業計画の策定などをサポートする体制も整えています。

クックチル

料理を急速冷却してチルド(0~3℃)状態で保存し、細菌の繁殖を抑制。提供時は再加熱するだけで提供できます。当日の調理が困難な料理や大量の料理を一定の品質で提供できます。

ニュークックチル

個別再加熱式提供方式のこと。あらかじめ、チルド温度帯に保存されている料理をそのまま器に盛り付け、器ごと再加熱を行う方式です。再加熱を行う方法として、スチームコンベクション加熱方式とカート内再加熱方式(再加熱カート) があります。